تــــــــقــــــــــرت الكــــبرى
من سكان تقرت الحشاشنة 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا من سكان تقرت الحشاشنة 829894
ادارة المنتدي من سكان تقرت الحشاشنة 103798
تــــــــقــــــــــرت الكــــبرى
من سكان تقرت الحشاشنة 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا من سكان تقرت الحشاشنة 829894
ادارة المنتدي من سكان تقرت الحشاشنة 103798
تــــــــقــــــــــرت الكــــبرى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
تــــــــقــــــــــرت الكــــبرى

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  تسجيل دخول الأعضاءتسجيل دخول الأعضاء  
بن سعيد عبد القادر والي ولاية تقرت
السيد بن سعيد عبد القادر والي منتدب للمقاطعة الإدارية لتقرت
السيد بن سعيد عبد القادر والي منتدب للمقاطعة الإدارية لتقرت
لا للغاز الضخري
السيد بن سعيد عبد القادر والي منتدب للمقاطعة الإدارية لتقرت ******لا للغاز الضخري
السيد بن سعيد عبد القادر والي منتدب للمقاطعة الإدارية لتقرت
لا و لا ثم لا لا لا لا للغاز الضخري

 

 من سكان تقرت الحشاشنة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
المدير العام
Admin
المدير العام


ذكر
عدد المساهمات : 767
نقاط : 1844
تاريخ التسجيل : 28/05/2008

من سكان تقرت الحشاشنة Empty
مُساهمةموضوع: من سكان تقرت الحشاشنة   من سكان تقرت الحشاشنة Emptyالخميس يونيو 18, 2009 11:38 am

قوق- بلدة عمر – تماسين – غمرة – تالة – تاملحت – هرهيرة- لقصور- مقر- مقارين- سيدي سليمان- برام- سيدي راشد-تمرنة– عياطة- سيدي عمران- سيدي يحيى- تقديدين- لوغلين- سيدي ختة- علوشة- سيدي قاسم- مهيريس-برزيق- اغفيان- بومعزة- القضلية- سيدي الضاوي- لالة مسعودة- بنت منصور- عدوان-+تيولين- سيدي العابد- سيدي خليل- سيدي مبارك- الصايم-سيدي المخفي-عين عيسى ...الخ


رجال الحشان هل هم اصل ام انتماء


مااكثر ما قيل ان الحشاشنة هم بقايا جيش الفاتح العربي حسان بن النعمان ومايميز لهجة هاؤلاء هم نطقهم الشين سينا هكدا انتزع من كلمة الحشاشنة
هم كدلك لتميزهم بغرس الحشان أي الجبار فكان رجال الحشان تعني رجال الجبار وهو الارجح عندنا
ويدهب الى حد الاعتقاد ان كل من يقطن بوادي ريغ وارتبطت معيشته بالنخلة يسمى حشاني
أي ان الحشاشنة انتماء وليس اصل



نمط المعيشة في المنطقة

من النخلة كل شيء
فمن نخل التمر الدي اعتبر مع الحليب اساس المعيشة ومن النخلة حطب الطبخ والتدفئة حيث تسقف البيوت بالسدة عصا الجريد
وبعسف النخلة تصنع المروحة وكدا القبعة والسجادة ....الخ


الماكولات الاساسية في المنطقة


الكسكس- الكسرة- الزريقة- الجماد- لقرايف مع الحمص المتبل- الرفيس- البركوكش- المردود-* لمرور- الباطوط- الكسرة والدشيشةالمقطعات بالحلبة والثوم...الخ


لباس اهل المنطقة

الرجال/ القندورة- البرنوس- السروال الصحراوي
ولتغطية الراس يستعمل الشاش
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://touggourt.ahlamontada.com
المدير العام
Admin
المدير العام


ذكر
عدد المساهمات : 767
نقاط : 1844
تاريخ التسجيل : 28/05/2008

من سكان تقرت الحشاشنة Empty
مُساهمةموضوع: أشهر أكلة بتقرت المختومة   من سكان تقرت الحشاشنة Emptyالسبت يوليو 25, 2009 5:16 am

من المعلوم أن أشهر أكلة بتقرت هي المختومة و تسمى في بعض المناطق المحاجب فما هي طرق طبخها ؟ أرجو الإجابة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://touggourt.ahlamontada.com
المدير العام
Admin
المدير العام


ذكر
عدد المساهمات : 767
نقاط : 1844
تاريخ التسجيل : 28/05/2008

من سكان تقرت الحشاشنة Empty
مُساهمةموضوع: كيفية تحضير المختومة   من سكان تقرت الحشاشنة Emptyالسبت يوليو 25, 2009 5:20 am

بعض الاكولات الصحراوية
المختومة المحاجب
ب)المقادير:ا
لعجينة:1
كغ دقيق الاصفر (رقيق)ملح + ماء + زيتالحشو :بصل مقطع رقيق + طماطم منزوعة القشرة +ملح+ ثوم + فلفل اسود + فلفل حار حسب الرغبة.نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم. الطريقة :نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، نشكل كريات بحجم بيضة نتركالكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.نبلل بساط العمل بالزيت نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة نضع ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة مثل الصورة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت .المحاجب تأكل ساخنة



المقادير

1 كلغ من الكسكس - * 1 كلغ من اللحم - * كأس شاي زيت - * بصلتان مقطعتان طوليا - * الملح حسب الذوق - * ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) - * ملعقة صغيرة زعفران - * ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) - * نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب) * نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) - * نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) - * نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) - * نصف كلغ من الفول الأخضر - * نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) - * نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) - * باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره - * الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) - * 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا . طريقة تحضير الكسكس * يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا. * يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة). * بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها. * عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض. * يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا. * وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه. طريقة تحضير مرق الكسكس * توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة. * يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار. * يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا. * تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة .بالشفاء والهناء للجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://touggourt.ahlamontada.com
تاج
جديد
جديد
تاج


انثى
عدد المساهمات : 4
نقاط : 8
تاريخ التسجيل : 31/12/2009

من سكان تقرت الحشاشنة Empty
مُساهمةموضوع: رد: من سكان تقرت الحشاشنة   من سكان تقرت الحشاشنة Emptyالخميس ديسمبر 31, 2009 1:14 pm

cheers cheers شكرا جزيلا على هذه المعلومات الرائعة والقيمة
تقبل مروري ومزيدا من التألق إن شاء الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
raonak
زائر
Anonymous



من سكان تقرت الحشاشنة Empty
مُساهمةموضوع: رد على أصل الحشاشنة   من سكان تقرت الحشاشنة Emptyالسبت يونيو 14, 2014 6:12 am

يقول شارل فيرو : إن جد الحشاشنة صحابي حسان من أصحاب عقبة بن نافع استشهد معه في واقعة تهودة وقد تحرف هذا الاسم من حسان الى حشان وهذا هو الشائع لدى كثير من الناس وهو خطأ لأمرين اثنين:
الأمر الأول : ان التحريف قد يكون من الشين الى السين وليس من العكس لأن بعض الاهالي والى يومنا هذا لا يستطيعون نطق حرف الشين فينطقونه سينا فيقولون السمش أو السمس
عوض الشمس و السعب عوض الشعب خصوصا في أوساط الاميين الذين لم يأخذو نصيبا من العلم والثقافة.
الأمر الثاني : لو كان الانتماء الى هذا الصحابي كما يدعي فيرو لذكرته كتب التاريخ في جملة من استشهد مع عقبة ومن المعلوم أن الذين رافقو عقبة في حملة على المغرب كلهم تابعين
لصحابة ثم انهم لو كانو عرقا او قبيلة لذكرهم ابن خلدون مع من ذكرهم من قبائل و أفخان عاشتبهذه المنطقة فقد عدد القبائل وذكرهم بأسمائها فذكر بني ريغة وبني سنجاس وبني يفرن ومغراوة و نوجين وبني هلال وبني سليم
وبني يوسف و الدواودة ولم يرد هذه الفرقة بإسمها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
من سكان تقرت الحشاشنة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
تــــــــقــــــــــرت الكــــبرى :: 
واحة المجتمع التقرتي
 :: تاريخ وادي ريغ
-
انتقل الى: