تــــــــقــــــــــرت الكــــبرى
مأكولات تقرت 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا مأكولات تقرت 829894
ادارة المنتدي مأكولات تقرت 103798
تــــــــقــــــــــرت الكــــبرى
مأكولات تقرت 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا مأكولات تقرت 829894
ادارة المنتدي مأكولات تقرت 103798
تــــــــقــــــــــرت الكــــبرى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
تــــــــقــــــــــرت الكــــبرى

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  تسجيل دخول الأعضاءتسجيل دخول الأعضاء  
بن سعيد عبد القادر والي ولاية تقرت
السيد بن سعيد عبد القادر والي منتدب للمقاطعة الإدارية لتقرت
السيد بن سعيد عبد القادر والي منتدب للمقاطعة الإدارية لتقرت
لا للغاز الضخري
السيد بن سعيد عبد القادر والي منتدب للمقاطعة الإدارية لتقرت ******لا للغاز الضخري
السيد بن سعيد عبد القادر والي منتدب للمقاطعة الإدارية لتقرت
لا و لا ثم لا لا لا لا للغاز الضخري

 

 مأكولات تقرت

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
المدير العام
Admin
المدير العام


ذكر
عدد المساهمات : 767
نقاط : 1844
تاريخ التسجيل : 28/05/2008

مأكولات تقرت Empty
مُساهمةموضوع: مأكولات تقرت   مأكولات تقرت Emptyالجمعة يوليو 17, 2009 2:07 am

تصنف مدينة تقرت مركز إشعاع علمي و ثقافي بالمنطقة كلها لوجود المدارس و مراكز التكوين المهني و كتاتيب القرآن الكريم التي كانت تملؤها في السابق و تخرج منها مشايخ كبار منهم " الشيخ الطاهر العبيدي " - رحمه الله . فالتعليم هنا يعرف تطوراً ملحوظاً و التغطية كليةٌ إذ تبلغ نسبة التدريس 98% و آثار هذه التغطية الكثيفة بادية على معاملات السكان و انتشار الوعي الثقافي بينهم . و كذلك مراكز الشباب و المرافق الترفيهية و التربوية و الرياضية عرفت تطوراً كبيراً في السنوات الأخيرة ، و هناك العديد من الجمعيات تكفلت بهذه المجالات المتنوعة تنوع الفنون التي يمارسها سكان المدينة . الصناعة التقليدية هي الأخرى متجذرة و قديمة قدم المواطن " التقرتي " ، أهم عناصرها الأواني الطينية ، و المنتوجات المنزلية و المهنية الفلاحية من مشتقات النخيل ، إضافة إلى وجود مصانع عديدة نذكر منها على سبيل الذكر لا الحصر : مصنع للآجر و هو الوحيد بهذه المواصفات في القارة الإفريقية " -الآجر هو قوالب حجرية طينية اللون تستخدم في البناء- ، مصنع للأفرشة و الأسفنج " رغوة الجنوب " ...الخ ، كل هذه الصناعات تؤطرها صناعة الصوف غزلاً و نسجاً ، حيث مميزات صناعة الصوف بتقرت فريدة من نوعها و فازت بالعديد من الجوائز الدولية . و من المأكولات ما هو خاص بتقرت و وادي ريغ فقط ، و هو " البندراق " التي تميز كل سكانها و ضيوفها خاصة في الصيف ، فكل من تذوقه بقي إليه مشتاقاً خاصةً إذا كان بلحم "الحاشي" - صغير الجمل - .

بسم الله الرحمان الرحيم
اهلي وناسي من سكان تقرت اعتز بكم كثيرا ولي الشرف ان اظيف بعض الامور الخاصة بناس تقرت
الأهالي القدماء يقتلعون الثرتوت والذنون ويخلطونه بشيء من الشعير او القمح ويجعلونه كسكس وبعضهم كانوا يطبخون الكابو مع الملح والفلفل وتسمى هذه الأكلة(الهبيتة) وبعضهم يجعل على الهبيتة شيئا من الدقيق و قد يصنعون من جميع الخض مثل صنعهم بالكابو .

ثم في زمن بعده صار غالب القوت في النهار التمر والحليب او التمر والرضخة وهي ماء مع الفلفل والرمان و شيء من الطماطم ومنم من يأكل التمر والد شيشة او الرغيدة وهي دقيق القمح او الشعير يطبخ مع الأبازير في الماء .

وفي الليل اغلب قوتهم الكسكس وهو اكلة رئيسية عند اهل تقرت و وادي ريغ بل الجنوب كله .

قيل اصل هذه الكلمة (كسكس) بربرية ، ولقد نسبت للبربر من أهل الصحراء ثلاث ميزات وهي : أكل الكسكس ولبس البرنس وحلق شعر الرأس ، والى يومنا هذا توجد هذه الميزات في تقرت ووادي ريغ والصحراء.

ومن اشهر الأكلات في تقرت ووادي ريغ :

البركوكش : وهو كالكسكس في الفتل الا انه اكبر منه حبا وبعد فورهاو اكثر يلقى يلقى في القدرة التى بها الإمراق ويؤكل .

المحكوك ، المفورة ، الحبات :وهي كسكس معيار متوسط لا تكون معه امراق حين يفور يمزج بالأبازير ويؤكل .

المر شومة : وهي كالمحكوك لكن امراقها اكثر ومعيار حباتها اصغر فتلا

البندراق : الأكلة المشهورة والرئيسية في تقرت ووادي ريغ وهي كسكس يصقى بإمراق نبات البندراق المطبوخ مع البطاطا و البصل والكابو والفلفل والفول واللحم او بدونه حسب مدخول العائلة .

الكسرة : هي خبز يطهى على الطجين بعد عجن الدقيق بالماء والملح فقط

الرخساس : وهي كالكسرة الا انه يدهن بالماء المسكن او يدهن بعسل التمر.

الرقاق : يعجن الدقيق محكما ويخبز دقيقا كالورقة .

الشخشوخة : هي الرقاق المورق بالأمراق بها البطاطا والكابو الجزر الحمص تطهى الإمراق باللحم ويزيدونها السكر

المقطعات :هي كالشخشوخة بدون لحم وبها فلفل حار اكثر حموضة اكثر ايضا

خبز الشحمة : هي كالمطاوي لكن بين أطباقها شحوم

المطاوي : كالرقاق اوكثر سمكا .

المختومة ، المطابيق ، المحجوبة : وهي مثل الرقاق في باطنها او اطباقها فلفل بصل طماطم جزر بطاطا ومن الناس يجعلون قطع صغيرة من الشحوم .

لمرورة : كسكس مفتول بعدة اعشاب طبية معيار حباتها كحبات البركوكش و امراقها بها السكر والبطاطا والحمص والبصل والثوم واللحم تقدم هذه الأكلة خصيصا للنافس .

والى يومنا هذا توجد هذه الأنواع من الأكلات بتقرت ووادي ريغ عن عامة الناس ، وتختلف اسمائها من ناحية الى أخرى وزيادة على ما ذكر ان اهل تقرت ووادي ريغ و الصحراء يصنعون أكلات عالمية وهذا الفضل يرجع الى تفتح و تقدم ازدهار الجزائر في جميع الميادين .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://touggourt.ahlamontada.com
سهام
جديد
جديد



عدد المساهمات : 7
نقاط : 15
تاريخ التسجيل : 24/03/2011

مأكولات تقرت Empty
مُساهمةموضوع: رد: مأكولات تقرت   مأكولات تقرت Emptyالسبت مارس 26, 2011 3:02 pm

طرح جميل لكن ياليت لو يتوسع هذا المنتدى وتخرج هذه المعلومات لأوسع نطاق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مأكولات تقرت
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
تــــــــقــــــــــرت الكــــبرى :: 
الواحة الثقافية
 :: تقافة وادي ريغ
-
انتقل الى: